Отдел продаж: (3843) 79-44-87,  79-47-45
Орджоникидзе, 28а - 2 этаж, левое крыло
Тел.: (3843) 79-47-45, 79-44-87, 79-58-47.
E-mail: tdks@list.ru

Введение антидемпинговой пошлины в долгосрочной перспективе может привести к выигрышу иностранных производителей

Главная -> О компании -> Новости рынка


За последние 10 лет потребление оцинкованной стали на рынке выросло почти втрое, рассказал С.Масленников, генеральный директор компании Стальинвест в докладе на конференции «Российский рынок металлов-2011». При этом особенно динамично росло потребление в России оцинкованных сталей с полимерным покрытием. В настоящий момент емкость данного рынка составляет 1,7 млн т. При этом почти половину потребностей отечественных потребителей удовлетворяют поставщики иностранной продукции, что свидетельствует о том, что российские комбинаты пока не могут полностью покрыть весь объем потребности в стали с полимерным покрытием в нашей стране.

Из этого объема 25% приходится на продукцию из Китая, который в основном поставляет прокат толщиной 0,35-0,59 мм.

Такая ситуация вызвала обеспокоенность российских производителей, по инициативе которых было возбуждено антидемпинговое расследование в отношении данной продукции. В случае введения защитных мер, по мнению С.Масленникова, могут последовать следующие «ответные ходы» со стороны азиатских компаний: расширение на рынке нашей страны присутствия импортной продукции следующих переделов (стандартных позиций профнастила и металлочерепицы из Китая), строительство китайскими инвесторами в РФ линий по нанесению полимерных покрытий и в дальнейшем линий оцинкования, организация производств на территории России профнастила, металлочерепицы и т.д.

Таким образов в долгосрочной перспективы выгоду от введения антидемпинговых пошлин на прокат с покрытиями могут получить иностранные компании, а не российская металлургия.

← назад